Bildstrecke 21.10.2016
1 Die Ernährung ist eher ärmlich und besteht aus Getreide in Form von Brot oder der „Grütze“ 2 Gekocht wird über offenem Feuer auf einem gemauerten Herdblock. 7 Rammbrunnen mit handbetriebenen Saugpumpen auf Höfen und Straßen sowie Wasserbottiche und Zisternen dominieren den Ort der Wasserentnahme. 8 Über undichte Abwasser-Rinnsteine abgeleiteten Gewerbe-, Küchen-, Wasch-Abwässer, Regenwasser sowie Straßenschmutz und Pferdedung verunreinigen das Brunnenwasser 9 Wochenmärkte wie der Neue Markt und der Molkenmarkt bieten den Berlinern die Möglichkeit, sich u.a. mit Lebensmitteln zu versorgen 10 Abwässer und Fäkalien werden in die Spree oder ins Umland verbracht 11 Der Mühlendamm ist neben dem Molkenmarkt die Keimzelle Berlins. Das Staugefälle ist so erheblich, dass 6 Mühlen zugleich in Betrieb sind.
1 Die Ernährung ist eher ärmlich und besteht aus Getreide in Form von Brot oder der „Grütze“ 2 Gekocht wird über offenem Feuer auf einem gemauerten Herdblock. 7 Rammbrunnen mit handbetriebenen Saugpumpen auf Höfen und Straßen sowie Wasserbottiche und Zisternen dominieren den Ort der Wasserentnahme. 8 Über undichte Abwasser-Rinnsteine abgeleiteten Gewerbe-, Küchen-, Wasch-Abwässer, Regenwasser sowie Straßenschmutz und Pferdedung verunreinigen das Brunnenwasser 9 Wochenmärkte wie der Neue Markt und der Molkenmarkt bieten den Berlinern die Möglichkeit, sich u.a. mit Lebensmitteln zu versorgen 10 Abwässer und Fäkalien werden in die Spree oder ins Umland verbracht 11 Der Mühlendamm ist neben dem Molkenmarkt die Keimzelle Berlins. Das Staugefälle ist so erheblich, dass 6 Mühlen zugleich in Betrieb sind.
12 Neben den Mühlen im Stadtgebiet, konzentrieren sich vor dem Prenzlauer Tor Windmühlen 13 Am alten Packhof dient ein Kran der Güterverladung 14 Vom einst fruchtbaren Acker- und Weidland sind nur wenige brauchbare Wiesen und Hüten geblieben 15 Das meiste Getreide wird aus entfernteren Regionen importiert. Für die Viehhaltung werden nun auch Klee, Hülsenfrüchte und Rüben angebaut 16 Die Rodung der Wälder führt zur Versandung der Umgebung Berlins 17 Dank der Wasserwege können Massenrohstoffe über größere Distanzen transportiert werden. Als Brennstoff dient Holz, das zunehmend aus entfernteren Wäldern in die Stadt geflößt wird 18 Über Land- und Wasserwege war Berlin früh mit der Welt verbunden; im Bezug auf Lebensmittel durch Handel mit Fisch, Getreide und Gewürzen
12 Neben den Mühlen im Stadtgebiet, konzentrieren sich vor dem Prenzlauer Tor Windmühlen 13 Am alten Packhof dient ein Kran der Güterverladung 14 Vom einst fruchtbaren Acker- und Weidland sind nur wenige brauchbare Wiesen und Hüten geblieben 15 Das meiste Getreide wird aus entfernteren Regionen importiert. Für die Viehhaltung werden nun auch Klee, Hülsenfrüchte und Rüben angebaut 16 Die Rodung der Wälder führt zur Versandung der Umgebung Berlins 17 Dank der Wasserwege können Massenrohstoffe über größere Distanzen transportiert werden. Als Brennstoff dient Holz, das zunehmend aus entfernteren Wäldern in die Stadt geflößt wird 18 Über Land- und Wasserwege war Berlin früh mit der Welt verbunden; im Bezug auf Lebensmittel durch Handel mit Fisch, Getreide und Gewürzen
3 Mit dem Inkrafttreten der „Königliche Preußische Feuer-Ordnung für jedermann in Berlin und Vorstädten“ dürfen offene Feuerstellen nur noch an massive Wände und nicht mehr an Wände aus Holz angrenzen 4 Nicht nur die arme Bevölkerung, auch Beamte und Stadträte halten auf Höfen Hühner, Ziegen und andere Haustiere 5 Trotz zunehmender Bebauungsdichte prägen Hausgärten aber auch größere Acker- und Gartenflächen das Stadtbild 6 Abfälle sind organischer Art und werden zu großen Teilen im Kreislauf von Küche, Haus und Stadt weiterverwertet. Die zahlreich gehaltenen Schweine werden mit den Küchenabfällen und Speiseresten gefüttert 9 An Werktagen haben Brot- und Fleischscharren geöffnet. Hausieren ist für vornehmlich verderbliche Lebensmittel zugelassen.
3 Mit dem Inkrafttreten der „Königliche Preußische Feuer-Ordnung für jedermann in Berlin und Vorstädten“ dürfen offene Feuerstellen nur noch an massive Wände und nicht mehr an Wände aus Holz angrenzen 4 Nicht nur die arme Bevölkerung, auch Beamte und Stadträte halten auf Höfen Hühner, Ziegen und andere Haustiere 5 Trotz zunehmender Bebauungsdichte prägen Hausgärten aber auch größere Acker- und Gartenflächen das Stadtbild 6 Abfälle sind organischer Art und werden zu großen Teilen im Kreislauf von Küche, Haus und Stadt weiterverwertet. Die zahlreich gehaltenen Schweine werden mit den Küchenabfällen und Speiseresten gefüttert 9 An Werktagen haben Brot- und Fleischscharren geöffnet. Hausieren ist für vornehmlich verderbliche Lebensmittel zugelassen.
1 Zur Rationalisierung erhalten Industrieprodukte Einzug 3 Verpackungen dienen auch der Information 4Die hauseigene Vorratsproduktion beschränkt sich auf Eingemachtes, das meiste wird eingekauft 8 Rieselfelder zur Abwasserentsorgung 15 Das in den Gaswerken erzeugte Gas wird zur Straßenbeleuchtung eingesetzt 18 Der Bahnausbau dient u.a. dem überregionalen Viehhandel und der Milch-Anlieferung aus der Umgebung 20 Braun- und Steinkohle kommt aus Brandenburg, Schlesien, Sachsen, den rheinisch-westfälischen Abbaugebieten sowie aus England per Schiff und Bahn 21 Erschließung des Dampfschiffahrtverkehrs für den Lebensmittelimport 22 Hitzesterilisation und künstliche Kälte erweitern den Lebensmittelhandel
1 Zur Rationalisierung erhalten Industrieprodukte Einzug 3 Verpackungen dienen auch der Information 4Die hauseigene Vorratsproduktion beschränkt sich auf Eingemachtes, das meiste wird eingekauft 8 Rieselfelder zur Abwasserentsorgung 15 Das in den Gaswerken erzeugte Gas wird zur Straßenbeleuchtung eingesetzt 18 Der Bahnausbau dient u.a. dem überregionalen Viehhandel und der Milch-Anlieferung aus der Umgebung 20 Braun- und Steinkohle kommt aus Brandenburg, Schlesien, Sachsen, den rheinisch-westfälischen Abbaugebieten sowie aus England per Schiff und Bahn 21 Erschließung des Dampfschiffahrtverkehrs für den Lebensmittelimport 22 Hitzesterilisation und künstliche Kälte erweitern den Lebensmittelhandel
2 Bier- und Mineralwasserindustrie konzentrieren sich in und um Berlin 5 Kochen auf „Sparherd“ oder „Kochmaschine“ mit innenliegendem Feuer und Entrauchung 6 Eisschrank zur Lagerung von Verderblichem wie Molkerei- oder Schlachterzeugnisse 7 Die Berliner Haushalte sind flächendeckend an ein radiales Entwässerungsnetz angeschlossen und trinkwasserversorgt 10 Reklame für die Molkerei Carl Bolles, die sterilisierte und pasteurisierte Milch ausliefert 12 Um an der Mittagsmahlzeit festzuhalten, behilft man sich mit mobilem Essen oder einem Imbiss 13 Der Lebensmitteleinzelhandel löst Märkte und Markthallen ab 16 Mit den Sarotti Werken ist Berlin ein wichtiger Standort für die Schokoladenproduktion 17 Ankauf von Lumpen, Knochen und Abfällen zur Weiterverwertung.
2 Bier- und Mineralwasserindustrie konzentrieren sich in und um Berlin 5 Kochen auf „Sparherd“ oder „Kochmaschine“ mit innenliegendem Feuer und Entrauchung 6 Eisschrank zur Lagerung von Verderblichem wie Molkerei- oder Schlachterzeugnisse 7 Die Berliner Haushalte sind flächendeckend an ein radiales Entwässerungsnetz angeschlossen und trinkwasserversorgt 10 Reklame für die Molkerei Carl Bolles, die sterilisierte und pasteurisierte Milch ausliefert 12 Um an der Mittagsmahlzeit festzuhalten, behilft man sich mit mobilem Essen oder einem Imbiss 13 Der Lebensmitteleinzelhandel löst Märkte und Markthallen ab 16 Mit den Sarotti Werken ist Berlin ein wichtiger Standort für die Schokoladenproduktion 17 Ankauf von Lumpen, Knochen und Abfällen zur Weiterverwertung.
9 Anlieferung von Kunsteis per Pferdefuhrwerk 12 Um trotz Schichtarbeit und der Trennung von Wohn- und Arbeitsort an der Mittagsmahlzeit festzuhalten, behilft man sich mit mobilem Essen oder einem Imbiss. Das gastronomische Angebot wächst 14 Brennstoffhandlung. Im Gebrauch sind im Wesentlichen Braunkohle Briketts oder Koks als Nebenprodukt der Gasherstellung 19 Braun- und Steinkohle (u.a. zur Gasherstellung) kommt aus den Abbaugebieten in Brandenburg, Schlesien, Sachsen, den rheinisch westfälischen Abbaugebieten sowie aus England per Schiff und Bahn in die Stadt 21 Erschließung des Dampfschiffahrtverkehrs für den Lebensmittelimport
9 Anlieferung von Kunsteis per Pferdefuhrwerk 12 Um trotz Schichtarbeit und der Trennung von Wohn- und Arbeitsort an der Mittagsmahlzeit festzuhalten, behilft man sich mit mobilem Essen oder einem Imbiss. Das gastronomische Angebot wächst 14 Brennstoffhandlung. Im Gebrauch sind im Wesentlichen Braunkohle Briketts oder Koks als Nebenprodukt der Gasherstellung 19 Braun- und Steinkohle (u.a. zur Gasherstellung) kommt aus den Abbaugebieten in Brandenburg, Schlesien, Sachsen, den rheinisch westfälischen Abbaugebieten sowie aus England per Schiff und Bahn in die Stadt 21 Erschließung des Dampfschiffahrtverkehrs für den Lebensmittelimport
1 Zwei Drittel der Männer und über die Hälfte der Frauen in Deutschland sind übergewichtig 2 60 % der unter 25-jährigen essen einmal die Woche bis einmal täglich ein Fertiggericht 3 Es sind eher Stadtmenschen und Geringverdiener, die sich neben dem Essen mit anderen Dingen beschäftigen. Knapp die Hälfte der Geringverdiener nehmen die Hauptmahlzeit nicht am Tisch, sondern auf dem Sofa ein 4 Zu 99,7 % der typischen Berliner Küchenausstattung bei einem durchschnittlichen Haushaltseinkommen von 1500-2000 Euro monatlich gehört auch ein Kühlschrank.
1 Zwei Drittel der Männer und über die Hälfte der Frauen in Deutschland sind übergewichtig 2 60 % der unter 25-jährigen essen einmal die Woche bis einmal täglich ein Fertiggericht 3 Es sind eher Stadtmenschen und Geringverdiener, die sich neben dem Essen mit anderen Dingen beschäftigen. Knapp die Hälfte der Geringverdiener nehmen die Hauptmahlzeit nicht am Tisch, sondern auf dem Sofa ein 4 Zu 99,7 % der typischen Berliner Küchenausstattung bei einem durchschnittlichen Haushaltseinkommen von 1500-2000 Euro monatlich gehört auch ein Kühlschrank.
5 2/3 der Berufstätigen isst außer Haus zu Mittag. Zwar sinkt bundesweit die Zahl der gastronomischen Betriebe, aber Cafés und Imbisse nehmen zu 6 Während der Verzehr von Getreide und Kartoffeln als Grundnahrungsmittel drastisch zurückgegangen ist, ist der Bedarf an Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stark gestiegen 7 Neue Convenience- und Ladenkonzepte adressieren die Zeitnot der Berufstätigen und sind auf eine ältere Kundschaft zugeschnitten. Sie bieten eine große Auswahl an Artikeln, die sofort verzehrt werden und kleine Supermärkte in der Stadt mit langen Öffnungszeiten, die auf kurzem Wege erreicht werden können 8 Jeder Deutsche verursacht täglich mehr als ein halbes Kilo Verpackungsmüll, davon 2/3 Nahrungsmittelverpackungen.
5 2/3 der Berufstätigen isst außer Haus zu Mittag. Zwar sinkt bundesweit die Zahl der gastronomischen Betriebe, aber Cafés und Imbisse nehmen zu 6 Während der Verzehr von Getreide und Kartoffeln als Grundnahrungsmittel drastisch zurückgegangen ist, ist der Bedarf an Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stark gestiegen 7 Neue Convenience- und Ladenkonzepte adressieren die Zeitnot der Berufstätigen und sind auf eine ältere Kundschaft zugeschnitten. Sie bieten eine große Auswahl an Artikeln, die sofort verzehrt werden und kleine Supermärkte in der Stadt mit langen Öffnungszeiten, die auf kurzem Wege erreicht werden können 8 Jeder Deutsche verursacht täglich mehr als ein halbes Kilo Verpackungsmüll, davon 2/3 Nahrungsmittelverpackungen.
9 Während die Überseetransporte von großen Mengen relativ energieeffizient sind, ist der Transport von kleinen Mengen über kurze Strecken im Endverbraucherland energieintensiv 10 80% der importierten Lebensmittel stammen aus Europa, die hauptsächlich auf dem Landweg weiterverteilt werden 11 Die Prozessketten der Lebensmittelherstellung sind für Verbraucher nicht überschaubar, Inhaltsstoffe in ihrer Wirkung nicht einschätzbar und Skandale und Nebenwirkungen sorgen für einen Vertrauensverlust 12 Zuladungen zu Flugzeugen decken nur 0,2 % der Transportleistung, aber verursachen 10 % der klimarelevanten Emissionen aller Lebensmitteltransporte 13 Hauptursache für die Zerstörung des Regenwaldes in Brasilien ist die Rinderzucht gefolgt von Sojaanbau als Futtermittel.
9 Während die Überseetransporte von großen Mengen relativ energieeffizient sind, ist der Transport von kleinen Mengen über kurze Strecken im Endverbraucherland energieintensiv 10 80% der importierten Lebensmittel stammen aus Europa, die hauptsächlich auf dem Landweg weiterverteilt werden 11 Die Prozessketten der Lebensmittelherstellung sind für Verbraucher nicht überschaubar, Inhaltsstoffe in ihrer Wirkung nicht einschätzbar und Skandale und Nebenwirkungen sorgen für einen Vertrauensverlust 12 Zuladungen zu Flugzeugen decken nur 0,2 % der Transportleistung, aber verursachen 10 % der klimarelevanten Emissionen aller Lebensmitteltransporte 13 Hauptursache für die Zerstörung des Regenwaldes in Brasilien ist die Rinderzucht gefolgt von Sojaanbau als Futtermittel.
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